Поминальный стол

Pominalniy stol_ritualagent-by

Согласно православным традициям поминальная трапеза является продолжением богослужения и трактуется как милостыня для всех собравшихся на проводы души усопшего. Поминальная трапеза зачастую может проводиться не только в день погребения, но также и в дни поминовения усопшего: третий день, девятый, сороковой. 

Организация траурного стола:

Во главе стола устанавливается портрет покойного и зажженная освященная свеча. Перед началом, кто-либо из близких родственников читает «17 кафизму из Псалтири» (либо «Отче наш»). Затем подается кутья (канун, коливо, сочиво) – самое главное и необходимое блюдо поминальной трапезы, блины и кисель. Необходимо обратить внимание, что церковь не одобряет употребление спиртного на поминках, т.к. данная традиция не является христианской, а происходит из языческих обрядов. Завершается поминальная трапеза прочтением «Благодарственной молитвы».

По любым вопросам, связанным с организацией поминального стола, можно обратиться к опытному специалисту.