Этикет на погребальной церемонии, формальность или неравнодушие

Этикет – свод правил, которые упрощают жизнь и общение. Знание норм поведения избавляет нас от неловких случайностей, помогает достойно выглядеть в непредсказуемых ситуациях. Нарушение форм этикета в повседневности свидетельствует о грубости. Но правила хорошего тона на похоронах направлены на то, чтобы помочь пережить утрату, разделить горе, помогают обезопасить чувства потерявших близкого человека. Если вы сопереживаете, то и без списка правил поймёте, как вести себя. Во время похорон неуместны громкие разговоры и смех. Ироничные или критические замечания в адрес усопшего огорчат близких, так что о покойном говорят только добрые слова. Нельзя пренебрегать народными традициями, если для родственников умершего они важны: не отказывайтесь от участия даже в том, что кажется вам глупым суеверием. В помещении и транспорте удобные места предназначены для близких родственников, старших, женщин и священнослужителей.

Правила этикета

Какая форма одежды уместна на похоронной церемонии? Внешний вид говорит об отношении к происходящему. Что надеть, если вы идёте на похороны? Чтобы соответствовать формату события, обратите внимание на простые правила:

  • подберите одежду в темных тонах;
  • в сложившейся ситуации откажитесь от объёмных сумок, портфелей, рюкзаков;
  • ограничьтесь минимальным макияжем, приближенным к естественному;
  • неуместны украшения, галстуки ярких цветов, экстравагантные головные уборы.

Как выразить соболезнование? Соболезнование – это проявление участия, отзывчивое отношение. Правило здесь только одно: будьте искренни. Не произносите громкие слова в надежде покорить горюющих слушателей красноречием. Скажите немного, но от сердца и не ждите ответной признательности: когда человек переживает горе, таких слов может и не найтись. Известие о смерти родственника, знакомого или коллеги застало вас в другом городе, а возможности присутствовать на похоронах нет? В таком случае не пренебрегайте услугами почты или телеграфа и известите о своём соболезновании письменно. Согласно правилам этикета, не рекомендуется для подобных целей использовать телефон.

Если же вы хотите утешить по-настоящему или считаете слова недостаточными в такой горькой ситуации, не стесняйтесь предложить посильную помощь: разрешение бытовых проблем, материальная поддержка помогут тем, кто понёс утрату, не чувствовать себя забытыми и оставленными один на один с горем. Формальность этикета кажется сухой и наигранной, но уважение к традициям и неравнодушное отношение помогут найти силы для дальнейшей жизни тем, в чей дом недавно наведывалась смерть.

Всю дополнительную информацию вы можете получить по нашему телефону +375 (25) 692-23-44